PostgreSQL两三事

不要用Graphic Installer

至少在Ubuntu下,觉得原生的apt-get管理方式更合适,PG的文件资源会被分配到应该的地方,Linux的系统文件结构也是种非常稳健的架构。例如在/etc/postgresql下可以找到conf文件是一件清晰到爽的事情。正常通过apt安装的方式参见这篇博文

之前有一台VM就是没有忍住一时之快,用了Graphic Installer,所有的东西被塞到/opt/PostgreSQL/x.x中,当然,conf、bin等文件都在其中。在没有手动配置的情况下,start/stop/restart/reload之类的事情,不得不交给pg_ctl做,而与postgres账户之间的来回切换,也会浪费宝贵的时间。例如重启PG需要

而出现冲突的时候还会需要忍不住 -m fast 一下。而如果使用系统服务,至少可以这样:

修改postgresql.conf

数据库系统参数是很重要的功能,根据应用特点进行性能调优时,往往需要用到。目前用到的几个参数里,shared_buffers一般会尽量设置大一些,有人建议设为RAM的10%,其实我觉得更大一些也没什么问题。tcp_keepalives_idle作为秒数表示空闲时间间隔,当一个tcp连接持续该时间闲置,db会发送tcp_keeplive包给客户端,若连续tcp_keepalives_count个包都在tcp_keepalives_interval秒内没有回应,则会认为这个tcp已死。

修改postgresql.conf后可以通过 select pg_reload_conf();重新加载配置。但是配置里有些是支持动态的,而有些必须要重启db,例如shared_buffers就如此,悲催。重加载或重启后,可通过show <配置项>命令查看当前已生效的配置项值,例如:

查看当前的服务器状态

可调用PG自带的一个视图:

这个视图可以查出目前的连接,以及各自连接的状态、时间点、SQL内容等,视图内容:

当然,只要不是很老的PG版本,可以用pg_terminate_backend来终止相应的会话,这篇文章例举了更多的使用场景。例如:

终止某个用户的会话:

如果觉得terminate太暴力,还可以使用pg_cancel_backend。