如何给nexus 5/6 刷上Android M preview 2

官方时间表

尽管不久的七月底应该就出第三个preview了,还是忍不住当了回小白,把nexus6刷成android M了,没有尝试nexus5,但就网上资料看,情况大致一样。首先看下google官方的timeline吧,传说中的M第三季度即将正式到来。

enter image description here

下载image文件

目前为止preview2的下载位置是这里。选择合适的版本,比如nexus6是shamu。

enter image description here

解压下载包后,里边的东西是这样的:

enter image description here

bootloader和radio的文件名跟设备和版本有关。image-shamu-**.zip压缩包里是这些东西:

enter image description here

刷入步骤

android developer网站上有详尽的指南,原本按照这些步骤,应该就衣食无忧了。但实际上fastboot工具没法直接找到image-shamu-MPZ79M下的几个img文件,很明显flash-all脚本写的不够人性化。网上有修改该脚本的讨论,没有仔细去研究,因为手动操作几下总体上比较省时间。参考网上的这篇文章后,大致的操作步骤变更为如下:

  1. 将android-sdk下的platform-tools文件夹添加到操作系统的PATH变量里(例如osx下可写入~/.bash_profile文件),主要是要让flash-all脚本能用到。
  2. 进入开发者模式,确保usb调试状态打开;确保OEM可解锁。
  3. 进入fastboot模式,命令行:adb reboot bootloader。此时小机器人画面会出现。
  4. OEM解锁(以后可以在lock回去):fastboot oem unlock。此处手机上需要确认YES or NO,按提示操作。
  5. 命令行执行flash-all.sh(osx下./flash-all.sh),按照官方指南,此处应已万事大吉。可实际情况的确会出现一堆ok,直到出现某个image缺失,那就是没有找到image-shamu-MPZ79M中的内容了,于是逐个加载,注意是有顺序的。所有都执行完后,fastboot reboot一下。逐个加载过程如下:

其间,只有system.img的导入会稍微耗时一些:

ok,就是这样了。