Skip to content

反思之架构能力

急于求成的时候事情到手便干,快速解决问题。来公司之初经常处于这样的状态,有时候没有办法,事情很赶。等做了一堆东西,回过头来看的时候,还是一盘散沙。主要有这样几个问题:

  1. 散沙很难聚起来形成整体
  2. 任务很难分割
  3. 更换人手时不易上手,维护带来困难
  4. 缺乏文档,说明设计思路是非常费劲

其实架构上的工作一直在推进,只是不系统,通过完成独立项目的过程中来更改不合适的部分。之后因为时间紧迫和惰性发作的双重效果,缺乏系统的总结。今天讨论到了这个问题,就做了几点思考,觉得架构上的工作需要系统地完成。

  1. 快速学习
  2. 敏锐观察
  3. 精通业务
  4. 及时自省
  5. 沟通协调
  6. 宏观把握

这些关键词还远不够全面形容架构所需。

说人的能力有限不如说时间有限,如何避免时间分散是我要关注的另一个问题,抵抗新鲜技术和兴趣领域的种种诱惑比抵抗金钱的诱惑更为困难。总之,把握有限时间,补充必要知识,锻炼架构能力。

Published in开发

81 Comments

  1. 许亮

    我对“架构能力”这一概念很是模糊,不知您可不可以点拨一二

    • qiancy

      这不过是我自己的一个说法而已,想表明软件架构不仅仅是知识的综合运用,也是一种能力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注