Skip to content

数字电影与GIS的机会

前些天看到无锡要成立了国家数字电影产业园,这是继物联网之后无锡的又一大笔。凡事套上“国”字后,总会不太一样,无锡有不错的条件:历史、人文、地理环境,经济环境,人才培养。我认为整个江苏的大学毕业生都会有所受益。

GIS与物联网、GIS与数字电影,这些东西如何关联,如何产生价值,都是值得思考的。之前在谈论这些的时候我总是与同事笑言:搞GIS的可能被人看来大多比较狭隘,总喜欢把外来事物跟自己扯上关系,人家天气预报里搞个地图你非要说是做GIS,Facebook里增加位置服务,你也说是搞GIS。

其实这不为过,并且应当坚持,因为地理位置信息确实逐渐融入生活。但需要警惕的是:融入生活并不代表主导生活,GIS应坚持扮演好更多的参与和协助的角色,而不是把外来事物同化成自己。

数字电影、虚拟实境、GIS,边缘的结合与相互深化,总是会产生具备生产力、提高工作效率、或者更为精确的处理和计算的方法。

Published in唠叨

80 Comments

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注